Lexikon - K

A · B · C · D · E · F · G · H · K · L · M · N · O · P · Q · R · S · T · V · W · Z

1 Glas Weinbrand (2 cl) hat 49 Kalorien (205 Joule). Im Vergleich dazu: 1 l Weißwein 175 Kalorien, 1 Glas Bier
(0,2 l) 92 Kalorien.

Dem von Asbach entwickelten Kaltgussverfahren verdankt die zarte Zuckerkruste im Innern der Asbach Pralinen ihre unvergleichliche Feinheit und Dünnwandigkeit. Das Verfahren ist patentiert und weltweit geschützt.

Vorgang des Abpressens der Weintrauben aus der Weinmaische. Der so gewonnene Traubensaft weist je nach Rebsorte und Reifegrad des Lesegutes einen unterschiedlichen Zuckergehalt auf. Der Pressrückstand wird als Trester bezeichnet.

Weinbrand muss bei der Qualitätsprüfung für die Klarheit mindestens 1 Punkt erhalten. Er muss klar und glanzhell sein. Siehe Amtliche Prüfungsnummer…

Die wertvollen Limousineichenholz-Fässer, in denen Weinbrand seine Reife erlangt, werden von der Zunft der Büttner und Küfer auch heute noch zumeist in Handarbeit hergestellt.

A · B · C · D · E · F · G · H · K · L · M · N · O · P · Q · R · S · T · V · W · Z